11 октября 2017 года ученики 3-х классов посетили церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы.
На вершине холма в Дубровицах стоит необычный для русской архитектуры храм Знамения Пресвятой Богородицы, который часто называют жемчужиной южного Подмосковья.
Эта церковь является одним из самых неординарных памятников церковного зодчества рубежа XVII–XVIII вв. Ни один другой подмосковный храм не является столь загадочным, как этот.
Вот что ребята узнали об этом памятнике архитектуры.
Строительство Знаменской церкви относится ко временам, когда усадьбой Дубровицы владел воспитатель Петра I кн. Борис Алексеевич Голицын. В 1689 г. он был оклеветан перед царём, и тот повелел ему удалиться к себе в деревню. Гнев государя прошёл довольно быстро, и уже в 1690 г. Борис Алексеевич был вызван в Москву и ему пожаловано боярское достоинство. Считается, что именно в знак примирения с Петром князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах. Первоначально на месте Знаменской церкви стоял деревянный храм во имя пророка Илии.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы строилась из местного белого камня, повсюду встречающегося в Подольском крае. Интерьер Дубровицкого храма также имеет обильное скульптурное убранство. Рельефные композиции занимают значительную часть пространства. Сюжеты скульптур очень разнообразны, но их объединяет одно: все они выполнены по библейским мотивам и расположены в определенной системе.
Самой крупной скульптурной композицией в интерьере церкви является Распятие – центральный сюжет в цикле «Страсти Господни». Справа от Распятия сделана надпись, на которую указывают два сидящих Ангела.
В 1910 г. архитектор Сергей Маковский сказал о Дубровицком храме: «…Ничего подобного не встретить больше на Руси великой; ничего экстравагантнее… обаятельнее просто не выдумать!» Эти слова, пройдя через времена гонений и разрухи, возрождения и реставраций, не утратили своей актуальности. И сегодня каждого, кто приезжает в Дубровицы, церковь Знамения Пресвятой Богородицы завораживает так же, как и столетия назад.