На юго-востоке Московской области, в 100 км от столицы, на высоком берегу Москвы-реки раскинулась Коломна.
В этот замечательный город мы отправились 21 ноября – в Михайлов день. На протяжении всей поездки мы ощущали незримое присутствие архангела Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.
В первой части нашей поездки был осмотр исторической части города. Оказалось, что Коломна моложе Москвы всего на 30 лет. Мы узнали, какой сложной и трагической была история этого древнего и славного города.
Имя Коломны, как точно заметил историк Н.М. Карамзин, встречается в истории в двух случаях: или татары жгут её, или в ней собирается русское войско идти против татар. Не раз страдал город от врагов: его разоряли войска Батыя, Дюденя, Тохтамыша, Едигея, Улу-Мухаммеда, Девлет Гирея.
А рати здесь собирали и Всеволод Большое Гнездо, и Дмитрий Донской, и Иван III, и Иван Грозный, и Борис Годунов.
Уже на рубеже XIV – XV веков Коломна – самый богатый после Москвы город Московского княжества. Во время феодальной войны 1425 – 1453 гг. Коломна некоторое время была самой настоящей столицей Московии.
В XVI веке здесь был сооружён мощный кремль – побратим Московского Кремля. После этого недругам ни разу не удавалось взять Коломну приступом. Только в Смутное время город обманом был захвачен войсками поляков.
Осмотрев исторические достопримечательности, во второй части нашей экскурсии по Коломне мы заглянули в Музей исчезнувшего вкуса. Там мы обнаружили много полезного и интересного, а если точнее – возрожденное недавно производство знаменитой коломенской пастилы.
Это традиционное русское блюдо было известно уже в XVI веке. Коломна всегда славилась яблоневыми садами, и пастила явилась верным способом сохранения обильного урожая. Здесь принято встречать не хлебом и солью, а пастилой. Поставляли её и к Императорскому двору, и в Европу. Коломенская пастила — это не просто лакомство, это возможность прикоснуться к прошлому. Не зря это место называют "Музеем исчезнувшего вкуса". Первое коломенское пастильное заведение купца Шершавина было открыто в 1735 году. Он и прославил коломенскую пастилу на всю Россию.
И вот, мы на фабрике «у Николы на посадех». Как будто попадаешь в начало XX века.
Процесс производства пастилы предстал перед нами в интерактивном действии. Весь процесс можно проделать своими руками. Покрутить ручку мойки для яблок, Затем их очистить от сердцевины "сердцевынимателем", взбить мутовкой и постелить в форму, выпекать в печи. Мы узнали о разнообразии видов пастилы, о том, что она различается по вкусу, цвету и даже по истории создания. И все это готовится по старинным рецептам и с огромной любовью.
И, наконец, самое приятное – чаепитие с дегустацией пастилы в душевной компании!
В этот день домой мы вернулись уставшие, но с прекрасным настроением и самыми добрыми воспоминаниями о Коломне. Всем советуем: при случае посетите этот город!
Особая благодарность нашим учителям, организовавшим поездку и сопровождавшим нас – Сиуховой Е.Г., Пачиной А.В., Ившиной Е.В., Роговой Ю.А., Хамзиной Н.А.