В мае, в праздник Победы, ученики 6 «Б» класса со своим классным руководителем Ившиной Еленой Владимировной и родителями совершили удивительную трёхдневную поездку в Псков, Изборск, Печоры и Пушкинские Горы. История Псковской земли тесно связана с непростой историей нашей страны: именно здесь Александр Невский в 1240 году встречал немецких рыцарей; здесь разворачивались события Ливонской войны, когда Стефан Баторий осаждал Псков; здесь псковичи встретили фашистов в июне 1941 года и сражались до последней капли крови, чтобы задержать врага, стремившегося к Ленинграду; здесь же произошли трагические события 1917 года, когда царь Николай II вынужден был отречься от престола.
Псков полюбился ребятам сразу. Величественный Кремль с Троицким собором на стечении рек Великая и Пскова. Древние башни, по которым даже можно полазить. Множество храмов с золотыми куполами. И всё это на неоглядных просторах нашей Родины. Многие события истории России, которую ребята изучали в 6 классе, как будто предстали перед ними воочию, приблизив то далёкое время к современности.
Дети побывали в крепостной стене Изборска, где есть тайный лаз, по которому в древности можно было выйти за городскую стену и добраться до воды. Они с удовольствием пробирались по его низким сводам.
Совершенно другая атмосфера, торжественная и умиротворённая, царила в Псково-Печерском монастыре. И большой удачей для детей и родителей было посещение дальних пещер, в которые доступ паломникам ограничен.
Третий день был полностью посвящён А.С.Пушкину. Погода была чудесная, и ребята с удовольствием ехали в гости к великому поэту, по той же самой дороге, что и он ездил 200 лет назад. В автобусе они читали стихи Александра Сергеевича. В этот день побывали в Михайловском, в котором ссыльный поэт провёл два долгих года (с 1924 по 1926). В Тригорском, которое находится в 4 км от Михайловского и которое когда-то принадлежало помещице Прасковье Александровне Осиповой- Вульф. Пушкина в этой семье всегда ждали и любили всей душой. Сама Прасковья Александровна, её дочери и сын Алексей стали прототипами героев романа «Евгений Онегин». Здесь же состоялась и знаменитая встреча поэта с Анной Петровной Керн, которой он посвятил одно из самых ярких стихотворений - «Я помню чудное мгновенье…». Далее путь лежал в поместье Петровское, которое принадлежало Петру Абрамовичу Ганнибалу – двоюродному деду поэта. И, конечно, кульминацией этого дня стало посещение Святогорского монастыря, на территории которого похоронен А.С. Пушкин. В этом монастыре поэт бывал часто, он подолгу разговаривал с его настоятелем - отцом Ионой. На православных ярмарках Пушкин любил наблюдать за простым народом, его речью. А когда поэт, впечатлённый историей Пскова, задумал писать трагедию «Борис Годунов», то отец Иона разрешил ему пользоваться монастырской библиотекой и древними рукописями.
Это путешествие очень понравилось детям и взрослым. Все привезли много впечатлений, фотографий и сувениров.
Из ученических сочинений:
«Первое, что мне понравилось в Пскове, это стены и башни вокруг Кремля на реке Великой. На второй день, это было 9 Мая, мы поехали в военно-исторический музей в г. Остров, и там нам подробно рассказали о Второй мировой войне. Последний день мы полностью посвятили А.С.Пушкину. Больше всего в тот день мне запомнилось Михайловское, из которого я очень не хотел уезжать. Мне очень понравился Псков, и я обязательно ещё раз туда поеду». (Зуев Егор)
«Больше всего мне понравилось имение и сады А.С.Пушкина в Михайловском. Был солнечный день и замечательное время для прогулок по саду. Здесь мы узнавали пейзажи из «Евгения Онегина» и стихотворений Александра Сергеевича. Меня впечатлил огромный старый дуб, на котором, по словам экскурсовода, раньше висела цепь, а на ней кот из папье-маше. Мне понравились письма и наброски А.С.Пушкина и то, как он рисовал. Я была рада увидеть места, в которых бывал поэт». (Ившина Арина)
«Мне очень понравилась поездка в Псково-Печерский монастырь. Там нас повели в дальние пещеры, где мы прикладывались к мощам Иоанна Крестьянкина. Меня в этих пещерах удивило то, что они не подтверждают законов физики». (Иваница Андрей)
«Это было невероятно! Когда мы вышли из пещеры Псково-Печерского монастыря, я как будто проснулась от долгого сна! В каждом месте я находила что-то новое. Это могли быть незначительные вещи, но они были везде. Мне очень понравились Словенские ключи в Изборске. Они были как живые, вода била из камней, словно хотела выйти на волю. К свету! Никогда не забуду эту поездку!» (Богданова Даша)