18 марта 2015 года ученики 4-х классов посетили дом-музей В.М.Васнецова.
…Замечательный музей. Сказочный теремок в центре Москвы. Удивительные картины, которых больше нет нигде, ангел углем прямо на стене при входе в мастерскую, шарж по мотивам «Трех богатырей» и многое другое - это стоит увидеть своими глазами.
…Я счастлива, что в недрах родной Москвы хранится такой терем, принадлежащий когда-то такому выдающемуся человеку! Васнецов - это один из лучших представителей русского народа. Получила огромное удовольствие от посещения и много узнала. Войдя в особняк, я почувствовала, будто великий художник сам встречает меня здесь! Интерьер представлен картинами, мебелью, коврами, документами и прочими личными вещами, принадлежавшими Виктору Михайловичу. Они словно дышат им! Читать далее...
Если бы музеям полагались эпиграфы, то слова великого поэта «Там русский дух, там Русью пахнет» подошли бы в первую очередь дому-музею Васнецова. Пожалуй, в России не найдется ни одного человека, кто не видел бы картин этого художника. Многим с детства запали в душу сказочные персонажи с полотен – храбрые богатыри, печальная Алёнушка, смелый Иван-царевич, серьёзная Несмеяна, сказочная царевна Лягушка, злая баба Яга и множество других персонажей, про которых только в сказке сказать, а пером – не описать. Но художнику удалось это сделать самыми обычными, не волшебными кистями.
Вот что узнали наши дети.
Побывавшим у Виктора Васнецова в доме-музее становится многое понятно и о личности художника, и об истоках его вдохновения. Но обо всём по порядку. Раньше переулок в Москве, в котором поселился чудный дом-теремок, назывался Троицким, а сейчас, конечно же, с гордостью именуется переулком Васнецова. Знаменитый художник переехал со своей семьёй в этот дом в 1894 году, будучи уже не молодым – в 46 лет. А до этого ему приходилось кочевать по съёмным квартирам. Не удивительно, что он создал из деревянного дома терем своей мечты. Дом был построен по собственноручным эскизам Васнецова. Он придерживался при этом русской традиции в архитектуре, усиленной некоторой долей архаики. Все это он гармонично смешал на основе своей недюжинной фантазии.
Множество знаменитых людей того времени бывали у смелого мастера и не могли сдержать свой восторг, когда переступали впервые этот порог настоящих русских сеней. Потом гости попадали в горницу. Убранство комнат тоже под стать архитектуре – у Виктора Михайловича были только аутентичные предметы старинного русского быта, никаких модных в ту пору диванов и кушеток, только дубовые скамьи, с двуглавым орлом дубовый стол посреди комнаты и вокруг коренастые простые табуретки.
Всё это сказочно преображалось с помощью ещё одного увлечения мастера – коллекции русского костюма. Например, на лестнице, ведущей на второй этаж, закреплены настоящие доспехи русского воина. Именно эти доспехи и рисовал живописец на некоторых своих картинах.
Не приходится удивляться, что музей Васнецова вызывает бурю эмоций у детей. Даже собственные дети Васнецова постоянно ощущали себя как в сказке. Заботливый отец смастерил для них сказочный буфет-самобранку, в котором как по волшебству появлялись всякие яства. И всё это он сделал без волшебства, только силой своей фантазии (с тыльной стороны буфета есть люк, который открывается из кухни, и кухарка ставила туда блюда для деток).
С первого этажа на второй ведёт деревянная лестница. Там – мастерская художника. Да не какая-нибудь комнатёнка, а огромная – с шестиметровым потолком. И такие размеры – не прихоть, а производственная необходимость. Васнецов любил писать огромные полотна. В подтверждение этому тут же стоит большая стремянка. И кругом картины. Одних портретов в музее насчитывается около 30. Хотя художник рисовал портреты только самых близких: членов семьи и некоторых друзей.
Чудесный музей, детям очень понравилась экскурсия.