27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, 6-б класс вместе с родителями и классным руководителем совершили поездку в Спасо-Бородинский монастырь и Собор Николы Можайского.
В Спасо-Бородинском монастыре нас приветливо встретила монахиня Фекла, которая поведала нам историю создания обители. Как только в конце октября 1812 года войска Наполеона отступили от Можайска, на Бородинском поле появилась одинокая женская фигура. То была вдова убитого в сражении генерал-майора А.А. Тучкова: преодолев женскую немощь, она пришла сюда исполнить последний долг супружеской любви и верности: найти останки мужа для совершения над ними церковных молитв и погребения. Но тщетно! Тело убитого генерала так и не было найдено. Всем своим любящим страдающим сердцем объяла тогда Маргарита Михайловна эту пространную могилу воинства русского и почувствовала потребность молиться здесь.
Вскоре её усердием в подклети Рождественской (ныне Смоленской) церкви, стоявшей в запустении, был устроен придел во имя преподобного Сергия Радонежского, освящённый 16 июля 1816 года. Однако, сокрушённое скорбями, но по-прежнему любящее, сердце простиралось к бóльшему, и в сентябре месяце того же года вдова-генеральша обратилась к императору Александру I с ходатайством о построении храма на Бородинском поле. С этого момента начинается славная история монастыря на Бородинском поле.
Сразу после экскурсии по Спасо- Бородинскому монастырю мы отправились В Собор Николы Можайского.
Можайский Никольский собор готической архитектуры стоит на высокой крутой горе. Храм двухэтажный. Первый его этаж, сложенный из огромных глыб дикого камня, — это ворота крепости XIV в. Здесь в надвратной церкви хранился чудотворный образ Николы Можайского, вырезанный из дерева в том виде, в каком святитель явился когда-то над осажденным городом.
В Можайск часто ходили на богомолье цари и патриархи, чтобы поклониться святыне. В былые времена образ стоял в иконостасе и украшался драгоценными дарами усердных почитателей, принесенными в благодарность за полученные исцеления.
В годы советской власти Собор был закрыт и частично разрушен. С 1994 здесь возобновились богослужения. Нам очень повезло с погодой, мы смогли насладиться золотой осенью во всей ее красе. Ребята с огромным удовольствием гуляли по территории Собора, гладили кошек и даже приняли активное участие в заготовке дров на зиму, которыми Собор отапливается.
Не сомневаюсь, что этот праздник останется в наших сердцах на долгие годы.
Громовая Надежда Викторовна, классный руководитель 6-б класса