В начале сентября мы с радостью узнали, что в Донской монастырь привезут мощи покровителя нашего 5 «а» класса святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Пропустить такое событие мы, конечно же, не могли, поэтому 13 сентября отправились в один из интереснейших монастырей Москвы.
Донской монастырь был основан царём Феодором Иоанновичем в 1591 году в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея. С XVII века монастырь становится широко известным местом упокоения самых знаменитых людей современности, среди которых и грузинские цари, и философ П. Чаадаев, поэты М. Херасков и А. Сумароков, писатель В. Одоевский, историк В. Ключевский, архитектор О. Бове.
С мая 1922 года здесь содержался под арестом патриарх Московский и всея России Тихон. В декабре 1924 года на него было совершено покушение, во время которого убили его келейника Якова Полозова. Сам Тихон скончался через год, 25 марта. В 1989 году во время ремонта Малого собора был обнаружен гроб с нетленными мощами патриарха Тихона. В том же году он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Его св. мощи положены в раке в Большом соборе Донского монастыря.
Все это и многое другое ребята узнали от послушника монастыря, который провел для нас замечательную экскурсию. Мы посетили Малый собор, где находится единственная на территории Русской Православной Церкви действующая мироваренная печь. Во время Великого поста здесь варится миро для нужд всех приходов и монастырей.
Далее мы прошлись по некрополю, рассматривая монументальные надгробные скульптуры, белокаменные саркофаги с пышным барочным декором, строгие надгробия классицизма, украшенные тончайшим резным орнаментом.
Выйдя к стене монастыря, увидели помещенные на ней барельефы взорванного в 1931 г. храма Христа Спасителя и другие фрагменты архитектуры снесенных зданий Москвы. Огромные фигуры впечатлили ребят, а мы, взрослые, с грустью услышали от нашего сопровождающего рассказ о печальных страницах истории монастыря: с 1924 г. часть помещений занимала детская трудовая колония, а также открытый в 1929 г. Антирелигиозный музей, в который свозились иконы и священные предметы из закрытых и разрушенных храмов столицы. Здесь же, в Донском монастыре, в 1927 году начал работать первый советский крематорий - "кафедра безбожия", как называла его тогда атеистическая богоборческая пропаганда. Под него была переделана монастырская церковь преп. Серафима Саровского.
Посетили мы и могилу А. И. Солженицына, который был похоронен в 2008 г. за алтарём храма Иоанна Лествичника.
Но, конечно же, важнейшим и самым волнующим моментом нашей поездки стало посещение Большого Собора, где мы смогли помолиться и поклониться мощам нашего святого покровителя святителя Луки, мощам святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
Наша поездка подошла к концу, но возвращались мы не одни – с собой везли икону святителя Луки, которая заняла свое почетное место в нашем кабинете. Очень радостно и символично, что наша первая поездка в средней школе была именно к нашему святому покровителю.«Святителю отче Луко, моли Бога о нас!»
Абраменко Майя Викторовна, классный руководитель 5-а класса